Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Резкий рост цен на хлопковое волокно в России поставил предприятия хлопчатобумажной отрасли в тяжелейшие условия

09.12.2010. Кризис сильно изменил рынок текстиля. Сменилось большое количество игроков. В частности, обанкротились лидеры рынка – Альянс «Русский текстиль» и «Волжская текстильная компания». Заметно усилилось состояние неопределенности. Уровень риска банкротства и закрытия предприятий продолжает повышаться.

По оценкам отраслевых экспертов, эти процессы были неизбежны и без кризиса. На протяжении ряда лет отрасль демонстрировала падение объемов выпуска. При этом вся произведенная в России продукция испытывала сильнейшую конкуренцию со стороны азиатских поставщиков. Кроме того, большинство предприятий отрасли повседневно сталкивается с дефицитом оборотных средств и дорогими кредитами, что не дает им качественно развиваться.

В 2010 году текстильные предприятия, еще не успевшие оправиться от кризиса, настигла новая напасть: безудержный рост цен на хлопковое волокно и образовавшийся в связи с этим дефицит сырья на внутреннем рынке.

По данным таможенной статистики, в третьем квартале нынешнего года импорт хлопкового волокна (код ТН ВЭД 5201) в Россию составил 55% от уровня соответствующего периода 2009г. (соответственно, 22643 тыс. тонн и 41168 тыс. тонн). Причем, в августе 2010 года импорт сократился в 1,77 раза по сравнению с аналогичным месяцем 2009г., а в сентябре – в 3,52 раза.

В целом в 2009/10 сезоне импорт хлопка Россией снизился до исторически низкого уровня - 190 тысяч тонн. Стоит напомнить: в начале этого десятилетия соответствующая цифра превышала 370 тысяч тонн. Таким образом, импорт хлопка в страну за 10 лет уменьшился почти в два раза, в то время как импорт хлопчатобумажной пряжи возрос в 9 раз.

Данная тенденция наблюдается на фоне катастрофического сокращения мощностей отечественного прядильного производства. Так, выпуск хлопчатобумажной пряжи сократился с 277 тысяч тонн в 2000г. до 129 тысяч тонн в минувшем году.

Как известно, цена предложения на хлопковом рынке России формируется в соответствии с мировыми ценами, как и цены на хлопок в странах СНГ. Так котировки Московского хлопкового рынка на базовое волокно (5 тип, 1 сорт, класс – средний) на 3 августа 2010 г. составили 2490 $/т, а 9 декабря 2010г. - 4120 $/т, т.е. цены выросли в 1,65 раза.

В текстильной промышленности низкая маржа, поэтому рост стоимости сырья покрыть за счет других ресурсов предприятиям не удастся. То есть цена производителей на текстиль будет расти почти в прямой зависимости от повышения стоимости хлопка.

По данным опроса производителей, с начала сезона (1 августа 2010 года) пряжа из 100% хлопка подорожала в среднем на 40-60% и, как полагают участники рынка, это не предел. Пока многие прядильщики использовали ранее сделанные запасы хлопкового волокна, что позволяло сдерживать рост цен на продукцию. Предложения на хлопчатобумажные ткани, соответственно, выросли в среднем на 20-25%.

По оценкам экспертов, сложившаяся на сегодняшний день ситуация может привести к крайне негативным последствиям для отечественной хлопчатобумажной отрасли: с ростом цен на хлопок в этой отрасли крайне сложно обеспечить прибыльность предприятий.

По данным Росстата, в октябре 2010 года производство хлопчатобумажной пряжи составило 8601 тонн, на 23,5 процента меньше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Относительно января-октября 2009 года зарегистрирован спад на 5,5 процентов.

Выпуск хлопчатобумажных тканей вырос на 4,2 процента по сравнению с январем-октябрем 2009 года, однако относительно октября 2009г. спад составил 12,4 процента.

Резкий рост цен на хлопковое волокно в России поставил предприятия хлопчатобумажной отрасли в тяжелейшие условия, грозящие в ближайшем будущем (по оценкам отраслевых экспертов, в начале 2011 года) остановом прядильного и ткацкого производств.

Не исключено, что в данных обстоятельствах отдельные предприятия хлопчатобумажной отрасли могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

Впрочем, подобное развитие ситуации возможно только в том случае, если состояние неопределенности, в котором ныне пребывает отечественный рынок, останется неизменным в течение ближайших шести месяцев. (Источник: Агентство "Анитэкс").

Следующая новость: 25.01.2011 В минувший понедельник котировки Нью-Йоркских хлопковых фьючерсов достигли очередного рекордного уровня

Предыдущая новость: 30.11.2010 В течение прошлой недели на мировом рынке отмечалось снижение цен на хлопок

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

06.07.2020 Прогноз мирового спроса на следующий сезон составляет 23,589 млн. тонн
05.06.2020 Ситуация на мировом рынке хлопка остается сложной
07.05.2020 Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года
07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100