Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

По оценке ICAC, в течение последующих месяцев цены на хлопок могут опуститься

06.10.2010. 29 сентября котировки декабрьских контрактов на Нью-Йоркской бирже упали сразу на 3,8% - до 101,24 центов за фунт. Это оказался самый сильный дневной спад, начиная с 25 сентября 2009 года. Такое снижение цен было вызвано заявлением министра сельского хозяйства Индии Шарада Павара, в котором сообщилось, что производство в стране в этом сезоне может оказаться "немного больше", чем ранее объявленные Индийской хлопковой ассоциацией 35,5 млн. кип (6,04 млн. тонн).

30 сентября фьючерсы вновь подорожали, однако рост далеко не скомпенсировал произошедший накануне спад. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие несколько дней котировки снизятся до 96 центов за фунт, а к концу октября - до 90 центов за фунт.

С ноября Индия возобновит экспортные поставки. Пока правительство ввело ограничение на экспорт в размере 5 млн. кип (0,85 млн. тонн), но не исключено, что в декабре объем будет пересмотрен в большую сторону.

Мировые цены на хлопок практически непрерывно растут, начиная с апреля 2009 года. Особенно сильный подъем зарегистрирован в сентябре с.г. По состоянию на 30 сентября 2010 года Индекс А Котлук составил 113,40 центов за фунт, что на 78% выше по сравнению с той же датой прошлого года.

В октябрьском отчете Международного консультативного комитета по хлопку обсуждаются основные причины столь стремительного роста цен.

В 2009/10 сезоне мировые запасы хлопка сократились на 24%, до 9 млн. тонн, что означает окончание 5-летнего периода высоких мировых запасов, начавшегося в 2004/05 сезоне. Тогда объем переходящих остатков подскочил сразу на 2,8 млн. тонн, почти до 12 млн. тонн;

Соотношение запасов к производству в мире сократилось с 50% в 2008/09 до 36% в 2009/10 сезоне - это оказался самый низкий показатель с 1990/91гг. Причиной резкого сокращения запасов в прошлом сезоне стал рост мирового потребления, которое выросло сразу на 5% до 24,6 млн. тонн. При этом производство сократилось на целых 7%, до 21,8 млн. тонн.

Мировое производство снижалось в течение трех лет подряд, а в 2010/11 сезоне ожидается рост сразу на 16%, до 25,2 млн. тонн. Благодаря существенному росту цен, повысилась заинтересованность фермеров в возделывании хлопчатника.

Промышленное использование хлопка предположительно вырастет до 25,1 млн. тонн. Таким образом, в 2010/11 сезоне производство и потребление примерно уравновесятся, а запасы останутся на том же уровне - 9 млн. тонн. Соответственно, соотношение мировых запасов к потреблению составит примерно 36%, что значительно меньше среднего за последние пять лет показателя, равного 49%. Низкое соотношение свидетельствует об ограниченных ресурсах хлопка на мировом рынке.

Эти обстоятельства в сочетании с ущербом, нанесенным урожаю в Пакистане из-за сильных наводнений, а также с задержкой уборки урожая в Китае и Индии способствовали росту цен на хлопок в первые два месяца наступившего сезона.

Обеспокоенность на рынке выросла еще сильнее после заявления правительства Индии об ограничении экспортных поставок в 2010/11 сезоне.

По мнению ICAC, в течение последующих месяцев цены могут опуститься против сегодняшнего рекордно высокого уровня. Однако утверждать это наверняка специалисты не берутся, поскольку существуют такие внешние факторы как неуверенность в дальнейшем росте глобальной экономики, возможные правительственные меры, влияющие на торговлю хлопком, погодные условия и многие другие обстоятельства.

Предварительно можно предположить, что высокие цены будут способствовать расширению посевных площадей под хлопчатником предстоящей весной и росту производства. В сочетании с медленным ростом потребления это может привести к заметному увеличению мировых запасов и снижению цен.

ICAC отмечает, что по данным многолетней статистики, если в каком-либо сезоне средний Индекс А Котлук достигал 80 центов за фунт, то в следующем сезоне начиналось падение цен. (Источник: Агентство "Анитэкс" по материалам бюллетеня «Рынок хлопка»").

Следующая новость: 28.10.2010 Хлопок демонстрирует высокие цены

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

15.09.2017 Фонд развития промышленности предоставит кредиты 3 предприятиям легпрома
12.07.2017 В 2016 году доля теневого импорта махровых полотенец в Россию составила около 77% от общих поставок в натуральном выражении
23.03.2017 Инвестиции в глубинку. С их помощью ООО «Русвата» возрождает клепиковскую промышленность
16.08.2016 Закупки качественного текстиля в Узбекистане предлагает очередная TextileExpo
31.03.2016 Объем «видимого» потребления махровых полотенец в 2015 году сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом
11.12.2015 Связующая нить

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100