Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Российская текстильная промышленность борется за выживание

12.02.2004. Зеин Адиханович, в прошлом году в российской текстильной промышленности продолжились негативные тенденции. Каковы Ваши прогнозы относительно перспектив отрасли на среднесрочную перспективу?

- Россия - это огромный рынок потребления. При хороших условиях текстиль здесь будет динамично развиваться. Главное, что у нас есть дешевое сырье: сегодня мы покупаем по 1800 долл. без НДС, а Китай работает на уровне 2293 долл. за тонну. Нужно понимать, что возможностей для увеличения производства хлопка в мире достаточно мало, что вызывает рост цен на него. Сегодня единственные точки роста - это расширение площадей в Африке и повышение урожайности в Индии, но в краткосрочной перспективе этого не произойдет. Поэтому по хлопку мы однозначно будем выигрывать.

- Можно ли сравнить среднеазиатский хлопок по качеству с импортным?

- Доля среднеазиатского хлопка в общем объеме, потребляемом российским текстилем, составляет 99%. Он ни в коей мере не хуже производимого в дальнем зарубежье. Наиболее ликвидный хлопок - средневолокнистый, а вся Средняя Азия - это как раз именно такой хлопок. Надо сказать, что хуже всего убирают хлопок в США, где используется так называемый "влажный" способ (опрыскивают поля перед уборкой водой, что позволяет убирать весь урожай за один проход), однако при таком способе раздавливаются несозревшие коробочки хлопка, что ведет к загрязнению, влажностьувеличивает активность бактерий - это становится причиной ухудшения качества волокон. Американцы гонятся за себестоимостью, а в результате у них при переработке хлопка наблюдаются частые разрывы волокон, что приводит к повышенной опушенности. Появляются "непсы" ("узелки"), которые тяжело расчесываются и влияют на качество ткани.- Однако качество российской ткани вызывает много нареканий, несмотря на хорошее сырье. С чем это связано?

- Доходы населения в России сегодня не позволяют продавать много качественных дорогих тканей, поэтому производитель вынужден учитывать возможности населения. Например, по постельному белью основной спрос сосредоточен в сегменте трехдолларовых комплектов, в Москве - это 25-30 долларовые комплекты. Изменить эту ситуацию производитель не может, поэтому он идет на ухудшение качества тканей, чтобы снизить ее цену. Например, в ситцевой группе тканей наблюдались следующие тенденции: сначала стали закупать более дешевый хлопок, затем начали уменьшать плотность ткани, потом стали играть шириной полотна. Это происходило последние пять лет. Надо сказать, что часть производителей, наоборот, попробовала внедрять более сложные и дорогие ткани из этой группы, применять западные химикаты. В результате получилось, что средний сегмент оказался пустой. Теперь стоит ожидать обратной тенденции: дороже производить ситец уже не стоит, так как вступаем в ценовую конкуренцию с азиатской продукцией. Тем же, кто делает совсем дешево, тоже уже не на чем экономить - ткань превращается в тряпку. Производитель будет возвращать качество вслед за ростом покупательной способности населения. Поэтому у меня довольно оптимистичные прогнозы.

- Тем не менее, общепринятая точка зрения, что сегодня на мировом текстильном рынке доминируют азиатские производители. Есть ли у России возможность на равных конкурировать с ними?

- В краткосрочной перспективе китайцы выигрывают только за счет государственного субсидирования отрасли. Они определили текстиль как приоритетную отрасль и различными способами поддерживают ее. Например, периодически списываются долги государственных предприятий - предприятия часто не могут продать свою продукцию, и она копится на складах, тогда им разрешают продавать ее себе в убыток, а возникшие долги списывают. Это большие суммы, порядок которых можно понять из следующей цифры: современная задолженность порядка 600 млрд долл. Плюс списание кредитов. Поэтому китайский текстиль развивается в основном за счет государственной поддержки. Еще один показательный пример - Пакистан, который развил текстильную промышленность мирового уровня с середины 90-х годов, получив государственную поддержку, кредиты и заказы от США.

- То есть без государственной помощи не обойтись и российским текстильщикам?

- Да, но нужны прозрачные и четкие критерии этой помощи, чтобы она не разошлась "по карманам". Но главное, чтобы государство не мешало.

- За рубежом интересы отрасли представляют различные ассоциации, которые в том числе ведут лоббистскую деятельность в госорганах. Что происходит в России?

- Действительно, ассоциация как добровольное объединение участников рынка призвана отстаивать интересы всей отрасли в целом, а не какого-то конкретного производителя. Для российских производителей необходимость такой ассоциации очень велика - большинство предприятий производят однотипную продукцию, поэтому нужно договариваться об объемах продаж, ценах. Однако пока удачных примеров не было. Последний раз предпринималась попытка создать общеотраслевую ассоциацию три года назад - наблюдалось перепроизводство, и нужно было договориться о пропорциональном снижении производства. Собрались. Стали фиксировать существовавшие объемы производства со слов собравшихся. Те стали привирать, завышая свои объемы, полагая, что таким образом смогут перехитрить остальных и в результате получить больший объем. Но те, кто на рынке работает, тот знает реальные объемы. Не получилось.Сейчас мы занимаемся учреждением новой ассоциации, многие вменяемые участники дали согласие на участие в ней, включая "ТДЛ-холдинг", "Яковлевский" и другие. Думаю, в первом квартале этот процесс будет завершен.

- Зеин Адиханович, как вы видите реструктуризацию отрасли? Имеет ли смысл сейчас покупать старые предприятия, или же более выгодно строить новые?

- Однозначно, надо строить новые. Можно, конечно, взять старое предприятие и строить на его месте, чтобы сделать процесс менее болезненным, чтобы иметь возможность осуществить кадровую селекцию - лучших работников переучить под новое оборудование. Кроме того, нужно открывать ПТУ и постоянно повышать зарплату, чтобы отрасль была привлекательна для молодежи.

- До какого уровня можно поднимать зарплату?

- До европейского. Объясню почему. Мы сейчас планируем фабрику с новым оборудованием, работать на котором будут 10 человек. На аналогичной фабрике в России работают 500 человек. Если по Тверскому комбинату у нас средняя зарплата 300 долл., получается фонд заработной платы в 150 тыс. долл. В принципе их можно делить между этими десятью работниками - разумеется, за вычетом отчислений на амортизацию более дорогого оборудования и т.п., - но все равно, как видно, потенциал по зарплате большой.

- Когда это может произойти?

Мы для себя определили следующее: для того чтобы отрасль привлекала работников, нужно держать уровень зарплаты на 30% выше, чем в среднем на рынке. Сильно завышать нельзя, но и ниже тоже опасно - кадры будут уходить. Например, в Твери у нас ориентир - Тверской вагоностроительный завод: там мужчины получают 12 тыс. рублей, мы потихоньку к ним тянемся. (РБК daily).

Следующая новость: 03.03.2004 Цены на хлопок растут

Предыдущая новость: 06.02.2004 Одобрены основные направления развития легкой промышленности и план первоочередных мероприятий по их реализации

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

08.11.2023 Обзор рынка хлопка за неделю
01.02.2023 Обзор рынка хлопка за январь 2023 г.
12.12.2022 Обзор рынка хлопка за ноябрь 2022 г.
06.06.2022 Обзор рынка хлопка в мае
15.10.2021 Оценка Cotlook мирового производства хлопка в сезоне 2021/22 года была увеличена на 219 тыс. тонн до 25 981 тыс. тонн
23.07.2021 Мировой рынок хлопка в июне

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100